Os novos agregados monetários e demanda por moeda no Brasil (1986-1994) : um estudo sobre estabilidade - França, José Mairton Figueiredo de (1998)
Neste trabalho são derivados os novos agregados monetários baseados nos micro fundamentos , agregados Divisia e de equivalência monetária. Para isso, são utilizados os custos de oportunidade como ponderadores para cada ativo monetário componente da agregação, resultando numa função de serviços monetários prestados pelos diferentes ativos. Além disso, esses novos agregados foram usados na estimação de uma função estável de demanda por moeda para o Brasil, no período de abril de 1986 a junho de 1994. Os resultados alcançados foram satisfatórios no sentido em que, os novos agregados monetários se mostraram mais eficientes em captar as modificações no setor monetário da economia. Contudo, não foram capazes de gerar uma função estável de demanda por moeda para o Brasil no período em análise