A concepção de partido em Antonio Gramsci “o educador deve ser educado” - Freitas, Sávio Abreu de (2018)
A dissertação que ora apresentamos, busca analisar a concepção de Partido Político em Antonio Gramsci e, para tal, tenta recuperar a evolução de seu pensamento político-pedagógico e filosófico, expresso em sua concepção de partido conclamada pelo “moderno Príncipe” (o “Partido Príncipe) (2012), no ápice de sua maturidade teórico-prática. Nestes termos, o presente texto vislumbra alguns aspectos teóricos e práticos presentes na trajetória de vida “individual” e “coletiva” de Antonio Gramsci, - do “filósofo da práxis” (2001a), evidenciado pelo transcurso de sua labuta com vistas para o caráter educativo do Partido Político na perspectiva de que “o educador deve ser educado” (2010) (Terceira Tese sobre Feuerbach – Marx. 1845). Uma visão política e pedagógica a ser aprimorada com o “moderno Príncipe” (o “Partido Príncipe”) que tratará de questões para além dos interesses puramente econômicos, mas de caráter “amplo” e “universal’, com vistas à “elevação cultural” das classes subalternas e a constituição de novo tipo de “bloco histórico”, superando a dicotomia de classes completamente antagônicas alicerçadas pela exploração do “homem pelo homem”, um fundamento do grande capital. Enfim, o trabalho dissertativo, pretende contribuir com os debates em torno da concepção de Partido Político em Gramsci, do “moderno Príncipe” (2001b), cuja filosofia se debruça na “elevação cultural” das classes subalternas, no processo de ensino-aprendizagem dos “simples” para que transformem o mundo real e adquiram uma nova forma de “vida superior” (2001b). Assim sendo, o referido estudo bibliográfico, coloca às mãos das classes subalternas as bases do pensamento gramsciano em torno do Partido Político (“o moderno Príncipe”) para que as mesmas façam uma análise crítica acerca da conjuntura nacional e internacional, de modo a superarem a “realidade efetiva” por meio de uma intensa formação política de massas, organizando-as e transformando-as em “dirigentes e dirigidos” (1982), assim como ocorrera com Gramsci com sua relação dialética de “ensino e aprendizagem” (Terceira Tese sobre Feuerbach – Marx. 1845).