A lira de Orfeu nas narrativas tradicionais infantis - Miranda, Elvira Glória Drummond (2002)
Partindo do pressuposto de que a música encontra-se presente nas narrativas tradicionais infantis, sempre de forma positiva, ou seja, solucionando os conflitos narrativos e auxiliando a travessia do herói, reunimos cem narrativas do folclore infantil, onde verificamos a constatação da hipótese levantada. Uma vez que a presente dissertação requer uma costura, unindo fios literários e musicais, dedicamos o primeiro capítulo à articulação entre mito, canto e conto – tríade harmoniosa que respalda as considerações tecidas no segundo capítulo. Neste último, com o intento de elucidar melhor as questões colocadas, tornando nosso estudo mais objetivo, agrupamos por categoria as narrativas que constituem o corpus deste trabalho. As categorias são analisadas e exemplificadas através das narrativas que as compõem. A conclusão a que chegamos é que o discurso musical, desde tempos imemoráveis, é valorizado e respeitado por diferentes culturas, sendo utilizado como meio facilitador ante dificuldades de natureza diversa: emocional, cognitiva e social. Tal fato é transfigurado no repertório de narrativas folclóricas, ratificando a nossa premissa inicial.