A cidade e o rio: produção do espaço urbano em Sobral - Ceará - Aguiar Júnior, Paulo Rocha (2005)
O presente trabalho analisa a dinâmica dos processos de uso e ocupação do espaço urbano de Sobral, especificamente nas áreas das margens do Rio Acaraú e demais cursos d’água, onde foram implantados, nos últimos anos, projetos de urbanização, provocando mudanças na paisagem urbana. Sobral como cidade de porte médio e centro regional de grande importância na zona norte do Estado do Ceará, vem apresentando, segundo os recenseamentos, rápido crescimento urbano. O incremento do comércio, dos serviços e da indústria atrai migrantes das áreas rurais do município e de outros municípios vizinhos, agravando os problemas sociais e ambientais urbanos. Diferentes agentes sociais atuam na produção do espaço urbano, conferindo à cidade um processo de expansão que contribui para a formação de novas centralidades. O centro histórico foi tombado pelo Patrimônio Histórico e Artístico Nacional –IPHAN, proporcionando um processo de renovação urbana, através da recuperação e preservação das edificações. A cidade de Sobral vem se destacando como um centro de fluxo de investimentos produtivos (industriais e de serviços), além do crescimento do mercado imobiliário. A presença da Universidade Vale do Acaraú –UVA e a implantação e modernização de equipamentos do setor saúde têm favorecido a ampliação de sua área de influência, levando a sua polarização além do limites do Estado. O modelo de produção do espaço urbano de Sobral é gerador de grandes impactos ambientais, haja vista a segregação socioespacial urbana e o uso inadequado dos seus recursos hídricos.