Os efeitos de uma sistemática de avaliação municipal na aprendizagem de alunos de 2º ano dos anos iniciais em escolas do Município de Jijoca de Jericoacoara (CE) - Muniz, Rita de Fátima (2016)
Trâmites legais como a nova Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei 9.394/96) e o Plano Nacional de Educação estimulam a criação de sistema de monitoramento da educação em estados e municípios. Quais seriam então os efeitos da adoção dessas sistemáticas por parte dos municípios? Tais monitoramentos contribuem para a aprendizagem de alunos em anos iniciais do Ensino Fundamental? Esta pesquisa buscou responder a questões como essas. Para tanto, focou vivências de sistemas de avaliação externa, mais especificamente aquelas pertinentes ao Sistema de Avaliação do Ensino Municipal em Jijoca de Jericoacoara, no Ceará. Os objetivos deste trabalho consistiram em avaliar o papel desempenhado pelo referido Sistema de Avaliação do Ensino Municipal em face do processo de ensino-aprendizagem em Língua Portuguesa e em Matemática dos alunos do 2º ano dos anos iniciais nas escolas do município de Jijoca de Jericoacoara. Como suporte teórico, embasou-se na perspectiva de uma avaliação formativa, de Scriven (1981), e em autores como Luckesi (2011), Pavão (1998), Werle (2010), Vianna (1989, 2000, 2005), dentre outros, que abordam a temática da avaliação educacional. A pesquisa foi prioritariamente de natureza qualitativa, utilizando-se de estatísticas descritivas, entrevistas, questionários semiestruturados, análise documental e observações. A corrente filosófica fenomenológica heideggeriana foi utilizada como suporte teórico na metodologia durante a análise e discussão dos resultados. As informações obtidas permitiram concluir que o Sistema de Avaliação do Ensino Municipal em Jijoca de Jericoacoara realiza um trabalho de acompanhamento da educação, contribuindo positivamente para o enriquecimento do processo de ensino-aprendizagem no município.