O espaço a serviço do tempo: a estrada de ferro de Baturité e a invenção do Ceará - Reis, Ana Isabel Ribeiro Parente Cortez (2015)
A edificação da Estrada de Ferro de Baturité provocou a alteração das paisagens em seu entorno, o que contribuiu para a construção de outro Ceará, no final do século XIX e início do XX. Essa construção fazia parte do projeto de integração nacional do país, através da formação de um Estado Territorial, que articulou a centralização administrativa do território, tendo as vias de comunicação como caminho para as tarefas políticas do Estado, e contribuiu para a invenção da própria nação brasileira. De outro lado, a Estrada de Ferro de Baturité foi apresentada como parte de um processo mais amplo de expansão do capitalismo, como instrumento para inversão e expansão do capital estrangeiro. Nesse sentido, a ferrovia foi considerada uma das portas de entrada do capitalismo no Ceará. Essa compreensão norteou este estudo sobre a progressiva alteração das paisagens em seu entorno, processo que significou o aparelhamento do espaço cearense em função do tempo moderno e ideia de progresso nos moldes europeu ocidentais. Desse modo, as alterações da paisagem – percebidas nos desmatamentos, destocamentos, produção de dormentes, presença massiva de trabalhadores com suas famílias ao longo dos trilhos, sistematizações de novos horários de trabalho, na pauperização dos operários e na disseminação de doenças nos abarracamentos da EFB – significaram neste estudo um estabelecimento de relações com o ambiente, profundamente influenciado pela introdução de relações e concepções capitalistas de mundo.