A tradução de colombianismos da novela café con aroma de Mujer: uma abordagem sociolinguística - Souza Júnior, Roberto Saboya Jorge de (2025)
As marcas de oralidade e a variação linguística têm sido amplamente utilizadas em novelas veiculadas pelas plataformas de streaming de vídeo como a Netflix, com vistas ao atendimento às expectativas de seus usuários por uma experiência natural e transcultural. No entanto, a natureza desses fenômenos adiciona complexidade às tarefas de compreensão e transferência do processo tradutório, podendo acarretar importantes desvios de compreensão e perdas de informação na recepção, em especial, considerando as restrições da modalidade de legendagem. Esta dissertação objetiva, portanto, analisar as escolhas tradutórias de legendagem da novela colombiana Café con Aroma de Mujer, no par linguístico português-espanhol, dos enunciados que contêm colombianismos – termos com acepção própria no espanhol colombiano - de forma a explorar e discutir alternativas no tocante ao aspecto da tradução da variação linguística na legendagem, considerando a influência das dimensões sociolinguísticas atinentes à situação comunicativa de cada enunciado sob análise, em virtude de relevantes oportunidades de melhorias constatadas em pesquisas anteriores sobre o tema. Para este fim, nos apropriamos do referencial teórico da tradução funcionalista (Nord, 2012; Nord, 2016; Vermeer, 1985), da macrossociolinguística (Labov, 1978; Díaz-Campos, 2014; Mayoral Asensio, 1998; Bolaños Cuéllar (2000) e da tradução audiovisual (Díaz Cintas, 2003; Bartoll (2015); Díaz Cintas e Remael, 2021). Como metodologia, nos baseamos nos dicionários Colômbia (2018) e Asociación de Academias de la Lengua Española (2010) para identificação dos colombianismos dos cinco primeiros episódios, a partir dos quais – e após filtrados - tomamos a transcrição do enunciado fonte em que o termo se situa, a legenda correspondente e os parâmetros técnicos audiovisuais, de maneira a construir um quadro de enunciados. A partir desses dados, realizamos uma análise descritiva das soluções de legendagem empregadas, bem como, para os casos necessários, sugerimos legendas alinhadas ao referencial teórico ao qual nos fundamos. Como resultado, verificamos que em alguns dos contextos o valor social apreendido na recepção ficou prejudicado, pois os marcadores de variação não foram considerados na transposição para a cultura alvo, mesmo havendo margem de espaços de ampliação da legenda correspondente.