Filosofia e literatura no jovem Sartre: uma sustentação recíproca - Nunes, Emanuel Ricardo Germano (2013)
A proposta da nossa pesquisa é analisar a relação de sustentação recíproca entre filosofia e literatura em Sartre por via da leitura dos textos filosóficos e das obras de ficção A náusea e O muro, observando no pensamento de juventude de Sartre a predominância da questão ética. Relacionando filosofia e literatura, almejamos, desta forma, esclarecer as correspondências e os entrelaces dos questionamentos éticos que unem o plano teórico e a investigação sobre a concretude da vida humana, ambos, instrumentos interdependentes de um projeto filosófico-literário de fundo ético. Observaremos também as condições éticas do compromisso histórico que se estabelece por via do engajamento do escritor: compromisso recíproco assumido entre o escritor e o leitor a partir da liberdade situada.