Capoeira: uma proposta pedagógica de ensino de percussão em escola básica - Santos, Hermetac Leite dos (2023)
Este trabalho é resultado de uma proposta pedagógica que utilizou um Jogo de Aprendizagem Musical de Capoeira para o ensino de percussão voltado a alunos da escola básica. O objetivo dessa proposta foi usar a Capoeira como conteúdo pedagógico, visando à construção de um material didático com base na Aprendizagem Musical Através de Jogos e na Pretagogia. Foi aplicada com alunos com idades entre 6 e 11 anos na Universidade de Jogos/Jovens Músicos - UJM, em Quebec - QC, Canadá, e com alunos com idades entre 7 e 11 anos do Ensino Fundamental, anos iniciais, da Escola José Parente Prado em Sobral - CE. Buscou-se promover sentimento de realização, engajamento e sentido de coletividade e pertencimento étnico-racial negro por meio da ancestralidade. Os principais referenciais teóricos adotados foram os seguintes: Boller e Kapp (2017) na abordagem pedagógica da Aprendizagem Musical Através de Jogos e Petit e Silva (2011) no referencial teórico-metodológico da Pretagogia. A metodologia empregada consistiu em revisão exploratória e revisão integrativa da literatura, análise de pesquisas da área, elaboração de jogo com material didático e plano de aula, observação de campo e avaliação de resultados observáveis e quantificáveis. Concluiu-se que, com a utilização da Aprendizagem Musical Através de Jogos e da Pretagogia, foi possível elaborar e aplicar um Jogo de Aprendizagem Musical de Capoeira para o ensino de percussão em um contexto de aula com alunos da educação básica e da UJM que experimentaram sentimentos de realização e engajamento. Essa proposta pedagógica torna-se relevante por representar uma possibilidade de trabalho com ensino de música através de jogos no Ensino Básico que pode ser aplicada por professores em outros contextos escolares.