Proposta para desenvolvimento de Curso Lato Sensu em Radiofonia Educacional na modalidade semi-presencia - Souza, Matias Gonzales de (2007)
Este trabalho apresenta uma proposta para desenvolvimento de curso em nível de pós-graduação lato sensu, em radiofonia educacional na modalidade semipresencial, voltado para a formação permanente e continuada do docente e demais atores envolvidos com atividades educacionais no ensino fundamental, médio e superior. A modalidade de educação a distância se caracteriza pela não existência, parcial ou total de presença física dos atores envolvidos na relação de aprendizagem. Professores e alunos podem interagir estando em ambientes distantes, mas necessitarão do uso de um canal de comunicação para mediar a interação. Esta dissertação apresenta a tecnologia radiofônica com e seus recursos comunicacionais como alternativa complementar às atividades pedagógicas. A evolução dos recursos de transmissão de dados em alta velocidade proporciona o envio e recepção de arquivos de áudio em tempo real denominado podcast, o que permite maior interatividade entre seus usuários. Partindo-se de pressupostos teóricos e pela experiência prática no uso da tecnologia radiofônica com foco educacional, desenvolveu-se neste trabalho estruturação de curso de capacitação com o objetivo de desenvolver competências e habilidades que permitirão aos cursistas uso pleno do potencial pedagógico existente na tecnologia radiofônica. O presente trabalho obteve sua validação a partir de uma pesquisa com 20 questões cobrindo os principais tópicos da Proposta enviado a 15 profissionais atuantes no ensino médio. Os resultados da pesquisa indicam uma grande aceitação por parte dos envolvidos na amostra, demonstrando possibilidades de demanda.