Avaliação do ensino médio no Estado do Ceará: configurações, tendências políticas, demandas e efetivação das diretrizes curriculares nacionais: 2000-2008 - Monteiro, Cleide Fernandes (2010)
O estudo apresenta uma avaliação do ensino médio no Estado do Ceará, suas configurações, tendências políticas, demandas e efetivação das diretrizes curriculares nacionais. Trata de uma pesquisa descritiva em campo, na vertente qualiquantitativa, adotando o estudo de caso como procedimento metodológico na coorte inerente ao período 2000 a 2008. A trajetória metodológica reconceitua o ensino médio desde o Brasil-Colônia até a República Contemporânea, delineia a série histórica, mediante dados estatísticos oficiais, informações da realidade do ensino médio cearense coletadas por meio de questionário e entrevistas. Constatou-se que essa modalidade de ensino recebeu terminologias diversas, refletindo um ensino dicotomizado, isto é, conhecimento intelectual para o segmento social privilegiado socioeconomicamente e conhecimento profissional para os estudantes menos afortunados. As políticas públicas para o ensino médio na primeira década do terceiro milênio apontam para o redimensionamento desta dicotomia socioeducativa, uma vez que incrementa ao sistema escolar parâmetros e diretrizes curriculares capazes de promover um ensino médio de qualidade direcionado ao engajamento profissional, tecnológico e humanístico do educando brasileiro.