Avaliação da influência do currículo na construção da identidade docente: a percepção do licenciando e Geografia na Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA, Sobral- Ceará - Rodrigues, Lídia Azevedo de Menezes (2010)
Este trabalho é uma pesquisa de mestrado, na Linha de Avaliação Educacional, no Eixo Avaliação Curricular, do Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, da Universidade Federal do Ceará - UFC, realizada no Curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA, em Sobral, Ceará. O objetivo consistiu em compreender como ocorre a contribuição e a influência do novo currículo na construção da identidade docente dos licenciandos, pois se percebiam nas escolas muitos professores com a formação inicial fragmentada, levando-se em consideração que o currículo era fundamentado no sistema 3+1, adotado nas licenciaturas das universidades brasileiras desde a década de 1930. Neste, o aluno cursava um tronco comum (em três anos), geralmente voltado para o bacharelado, e, ao final, eram acrescentadas algumas disciplinas pedagógicas (em um ano). Assim, o percurso metodológico da investigação tomou por base o enfoque qualitativo, configurando-se mais especificamente como um estudo de caso, no qual se buscou analisar o discurso dos entrevistados por meio de adaptação do modelo avaliativo responsivo, de Stake, com a intenção de avaliar o novo currículo prescritivo, perceptivo e em ação, com base nas percepções dos licenciandos do 4º e 8º períodos. Os procedimentos adotados para a explicitação e o entendimento do objeto de estudo compreenderam a revisão bibliográfica, análise de documentos e entrevistas com os interlocutores selecionados. No referencial teórico contamos com a contribuição de Stake (1983), Silva (1996), Pimenta (1999) e Veiga (1996), entre outros. Resultados parciais do diagnóstico avaliativo com os licenciandos do 4º período apontaram que sua opção pela licenciatura em Geografia foi decorrente da baixa concorrência na seleção do exame vestibular. Somente alguns afirmaram identificação com a área e a maioria não quer ser docente, mas bacharel, argumentando a desvalorização da docência, pois, sendo bacharéis, teriam status profissional. Por outro lado, os licenciandos do 8º período, na sua maioria, tencionou fazer o bacharelado, pois admitiram que o novo currículo comprometeu a formação como geógrafo, criticaram professores do Curso de Pedagogia e orientações de monografias,. Alguns pretendem ter experiência na educação básica, mas seguir carreira no ensino superior, cursar mestrado, doutorado. Enfim, poucos anseiam ser professores nas escolas, admitindo desinteresse pela docência. Foram sugeridas mudanças na matriz curricular e eles afirmaram que seria importante uma conversa acerca da especificidade do curso, pois percebem as dificuldades de alguns professores, principalmente ligadas à necessidade de eles relacionarem teoria e prática na dimensão do ensino da Geografia, e utilizarem planos de aula e metodologias renovados.