Êrro de observação nos cadastros torácicos e sua correção - Codes, Fernando José Maximus de (1956)
Durante os últimos anos, a partir de 1947, tem havido, principalmente nos Estados Unidos da América do Norte, e em menor escala também na Inglaterra e na Escandinávia, um crescente interêsse pelos métodos de medida e possível redução dos efeitos do êrro de observação, em meios nos quais a sua ocorrência havia sido prèviamente ignorada. No caso particular da medicina um número apreciável de estudos vem sendo realizado com êsse fim, se bem que em sua maioria referentes unicamente aos êrros de observação na leitura de filmes radiográficos e abreu- gráficos do tórax (1, 3, 4, 5, 6' 7, 8, 9, 10, 11, 16, 17, 18, 19, 20, 21). Nestes trabalhos mostrou-se claramente, sem margem a dúvidas, que, radiologistas e especialistas em tórax, inclusive aqueles muito bem treinados, mostram sempre uma discrepância apreciável não só entre si, ao lerem separadamente, uma mesma série de filmes, como também, mais surpreendentemente, consigo mesmos, ao lerem repetidas vezes, em diferentes ocasiões, o mesmo grupo de chapas. Estes fatos vêm, logicamente, causando espécie, e o próprio autor desta tese, quando doutorando, ao ter conhecimento em 1948 do trabalho de BIRKELO & Al. (1) julgou, como muitos mais possivelmente o tenham feito (13, 15), que os resultados encontrados dependeríam talvez de uma deficiente qualidade fotográfica dos filmes examinados, cansaço dos interpretadores, encarando todo o assunto com um ceticismo injustificável.