Currículo centrado em Competências: concepção e implicações na formação técnico-profissional - estudando o caso do CEFET/MA. - Moraes, Lélia Cristina Silveira de (2006)
On étudie le modèle curriculaire organisé par des compétences, basé sur la conception et les implications sur la formation professionnelle de niveau technique, ayant comme point d’analyse le Centre Fédéral d’Éducation Technologique du Maranhão, plus précisement le cours de Programmation d’Ordinateurs. Des professeurs, des élèves, des ex-élèves, des dirigeants de l’institution et des entreprises travaillant dans le stage ont été impliqués dans cette recherche. Le modèle en question se situe dans l’ensemble des politiques de recomposition du capitalisme contemporain, défini dans les orientations et dispositifs de la LDB 9394/1996, qui, tisser alors, la compréhension sur sa signification et ses articulations dans la dispute idéologique et hégémonique présente dans l’Éducation Professionnelle dans le contexte actuel. On reprend historiquement le processus d’organisation de l’Éducation Professionnelle au Brésil, plus précisement de l’Enseignement Technique Industriel, en essayant d’identifier sa relation avec les politiques définies à chaque période de mise en place des réformes de l’éducation, vérifiant sa harmonie avec les changements dans la dynamique du monde économique. Sous la même logique, on analyse les réformes curriculaires qui ont présidé la formation professionnelle le long de sa trajectoire historique, visant les directives et les principes qui orientent le curriculum actuel, inspiré sur le modèle des compétences. Enfin, on entre plus spécifiquement dans la discussion du modèle curriculaire organisé par compétences, visant la comprendre son origine et le développement dans le domaine de l’éducation, bien que la conception qui oriente le plan curriculaire du cours en question et ses implcations dans la formation technique-professionnelle, en relevant les défis qui s’imposent à l’ecole lors de son adoption, ce qui nous a permis de conclure que le manque de précisions et les réductions présentes dans ce modèle, donc, les incertitudes et les difficultés vécues par l’école après son adoption ajoutent la suite de pratiques précédentes, sans qu’on s’aperçoive des progrès relevants sur la formation des techniciens. La tessiture de cette démarche a été soutenue dans la conception théorique-méthodologique de la dialectique, laquelle nous a fourni les éléments pour appréhender l’essence de l’objet étudié. Ainsi, le long de la thèse, on l’entoure à travers une relation dynamique entre les catégories méthodologiques et celles qui sont spécifiques, concernant l’objet. Mots-clés : Curriculum. Formation professionnelle. Technicien de niveau moyen. Compétences.