As múltiplas faces da inclusão/exclusão na política de microcrédito para geração de trabalho e renda - Farias, Clebia Mardonia Freitas (2006)
Este estudo consiste em fornecer contribuições à política pública de microcrédito para geração de trabalho e renda direcionada à população pobre que, conforme é disseminado, apresenta um lado includente, mas também excludente, quando se propõe ser a alternativa para erradicar a pobreza. A investigação consistiu, de um lado, na análise e estudo de sete experiências de microcrédito do Estado do Ceará, buscando perceber a inclusão e a exclusão via institucionalidade do crédito e, de outro lado, interagir com os usuários/as e beneficiários/as do Projeto Crédito Empreendedor idealizado pela Secretaria do Trabalho e Empreendedorismo – SETE do Governo do Estado do Ceará, totalizando oito experiências estudadas. A abordagem qualitativa da pesquisa foi adotada neste trabalho, tomando-se como parâmetro investigativo a metodologia de análise de redes. Para apreensão dos dados, foram utilizadas como instrumentos de coleta a observação participante e a entrevista estruturada. Os dados coletados indicaram que a exclusão, na política de microcrédito para geração de trabalho e renda quando do atendimento aos pobres, é marcada pelas observações e falas manifestadas pelos beneficiários/as, usuários/as e na forma como é trabalhado o acesso ao crédito pelas instituições. A esse caráter, foi possível apresentar orientações e contribuições sobre a conformação da política pública de microcrédito para atendimento aos pobres, de forma a possibilitar que seja uma política mais inclusiva.