Neurofibromatose tipo 1 : reparação imediata com retalhos cutâneos loco-regionais - Nascimento, Ercilio Guimaraes do (2004)
A meta da presente pesquisa foi apresentar técnicas cirúrgicas associadas ou isoladas, na tentativa de, utilizando cirurgias menos traumáticas e mais eficientes, proporcionar resultados menos estigmatizantes e deformantes para dar aos portadores da neurofibromatose tipo 1 (NF1) uma qualidade de vida mais digna e melhor integração social. Estudou-se neste trabalho 30 pacientes portadores de NF1 por um período de seis anos, durante os quais se comparou a eficiência de diversas técnicas cirúrgicas em lesões localizadas em várias regiões anatômicas do corpo e cujas ressecções atingiram dimensões que variaram entre 3 e 51cm. A utilização do tratamento cirúrgico mostrou ser a maneira mais simples, eficaz e rápida para a solução de afecção tão traumática para os pacientes. Mesmo quando da utilização de retalhos cutâneos com comprometimento residual da pele o seguimento operatório mostrou que a doença não evoluiu e não houve qualquer sinal de malignização. Das opções mais empregadas foram os retalhos cutâneos loco-regionais, as que melhores resultados proporcionaram, quer do ponto de vista funcional como estético, e os que causaram menor número de seqüelas. Vinte e um pacientes se beneficiaram de excisões e reparações com retalhos e os demais com procedimentos mais simples, o que lhes permitiu uma melhor qualidade de vida e melhor aceitação social. Os retalhos cutâneos loco-regionais foram aqueles que possibilitaram o reparo das maiores áreas cruentas e a ressecção dos mais volumosos tumores, com uma média de 16,4 x 8,1 cm e um peso médio de 373 g. O “S” itálico com uma média de 8,5 x 5,5 cm e 135 g e a “Z” plástia com 8,5 x 4,8 cm e 82,8 g mostraram-se eficazes para a reparação de lesões de médio porte onde aparecem como uma das opções para reparação imediata das ressecções da NF1.Excisão e Sutura com 4,9 x 2,8 cm e 33,8 g e pequenos enxertos de pele estão indicados nas lesões de dimensões menores e de localizações especiais, como a face e nariz. Não foram detectadas malignizações nas 52 peças encaminhadas ao laboratório de histopatologia.