O potencial da energia eólica ante cenários de crescimento econômico no estado do Ceará - Francelino, Diego Alfonso Ribeiro (2008)
Ce travail se concentre sur l`investigation des variables significatives relatives à la consommation d’énergie électrique et à la croissance économique de l`état du Ceará. Il a comme objectif de mettre en évidence des éléments pour orienter le développement des sources alternatives d`énergie, en particulier de l`énergie éolienne. Nous traitons du processus de structuration du marché brésilien d`énergie électrique et effectuons une analyse des relations entre l`offre et la demande d`énergie électrique dans l`état du Ceará. Ensuite, en argumentant avec des études et des données statistiques, le travail identifie le potentiel de générer de l’énergie électrique grâce à l’énergie éolienne dans l`état du Ceará, et présente des calculs de rentabilité financière pour l`insertion de projets éoliens sur le marché des émissions. Au final, cette recherche fait des propositions de modèles économétriques et des simulations de prévisions qui permettent d`analyser l‘évolution de la demande d`énergie électrique dans l’état mentionné. Nous mentionnons le besoin en énergie électrique face à des scénarios de croissance économique et la possibilité de couvrir la différence attendue grâce à l`énergie éolienne.