Modos de interação em contexto digital - Lima, Isabel Muniz (2022)
Sob a perspectiva da Linguística Textual, esta tese tem o objetivo de reconsiderar a noção de interação para esta linha investigativa, tendo em vista os diversificados modos de interagir em contexto digital. Para isso, realizamos uma pesquisa bibliográfica em torno da noção de interação, retomando discussões empreendidas nas Ciências da Linguagem (KERBRATORECCHIONI, 1990, 1992, 2005; , VION, 1992, MARCUSCHI, 2010; KOCH, 2015); na Sociologia (GOFFMAN, 1973, 1974, 2002, 2011) e nas Ciências da Comunicação (JENSEN, 1998; KIOUSIS, 2002), com o objetivo de traçar pontos de aproximação e de distanciamento entre a concepção dos autores e a proposta que fazemos para a compreensão desse fenômeno sob uma perspectiva linguístico-textual. Assumindo, com os estudos mais recentes nesta área, um posicionamento pós-dualista (PAVEAU, 2017), propomos que a interação constitua um processo de coconstrução de sentidos entre interlocutores humanos e/ou não humanos, sempre encenado, e que acontece de modos distintos em função de um conjunto de aspectos linguageiros: a mídia, o suporte, a interatividade (e seus níveis – controle do conteúdo, caráter dialogal e sincronicidade) e os sistemas semióticos (oral, escrito, imagético, gestual e sonoro). Nossa análise buscou evidenciar como esses fatores podem interferir nas interações em textos digitais nativos. Esta pesquisa lança relevantes questionamentos sobre como a construção da coerência deve considerar essa confluência de aspectos interacionais, o que pode refletir na investigação de diversos critérios de análise textual, como a relação entre gêneros, a referenciação e a intertextualidade. O propósito desta tese não é descrever tais critérios analíticos, mas apenas refletir sobre as consequências que um olhar interacional mais amplo sobre o contexto digital impõe e demonstrar que a consideração da interação é condição fundamental para a própria definição de texto sustentada pela Linguística Textual desenvolvida no Brasil.