Essays on the international financial markets impacts of COVID-19 - Costa, Antônio Cristiano de Oliveira (2021)
Essa tese é composta de cinco artigos tratando dos efeitos da pandemia de COVID-19 sobre os mercados financeiros internacionais. O primeiro artigo é entitulado “COVID-19, stock market and sectoral contagion in the US: A time-frequency analysis”. Ele primeiro investiga as relações condicionais entre o S&P 500 e os números da COVID-19 nos países mais afetados, Hubei e mundo, usando o arcabouço de wavelet parcial. Ele mostra que os ciclos de curto prazo de mortes na Itália nos primeiros dias de março lideraram o S&P 500 fora de fase. Além disso, que os ciclos de baixa frequência do S&P 500 no início de abril anteciparam os ciclos de mortes nos EUA. Em seguida, examina o repasse setorial por meio da causalidade de Granger e o contágio por meio de técnicas de tempo-frequência, ressaltando o papel estratégico do setor de energia, a previsibilidade dos ciclos de Telecom e a presença de contágio. O segundo artigo intitula-se “On the relationship between COVID-19 and Brazilian financial market” e desenvolve uma análise semelhante à primeira aplicada ao caso brasileiro. Metodologicamente, este artigo se diferencia do primeiro ao usar um VaR baseado em wavelet para investigar o contágio setorial. Ele demonstra que as mortes nos EUA, China, Itália e Brasil e os casos nos EUA, Itália, França e Brasil foram as séries mais relevantes para o desempenho do IBOV. Entre os setores, constata-se o contágio, além disso, que Utilidades Públicas e Energia Elétrica apresentam alto poder de previsibilidade. O artigo “On the risk-based contagion of G7 banking system and the COVID-19 pandemic” investiga como o risco individual e sistêmico dos índices do setor financeiro / bancário do G7 evoluiu durante a pandemia COVID-19. Ele usa métricas tradicionais de risco e métricas de domínio de tempo-frequência. Encontra um aumento generalizado nas medidas de risco individual e sistêmico. Além disso, o aumento do poder de previsibilidade dos setores financeiros de países altamente afetados, particularmente EUA e Itália. O artigo “On the relationship between COVID-19 and G7 banking co-movements” examina o co-movimento dos índices do setor financeiro / bancário do G7 usando coerência wavelet, e a comparação entre coerência e coerência parcial ao controlar para números COVID-19 mundiais. Ele também emprega um teste estatístico de contágio. Os resultados indicam um aumento acentuado no co-movimento e que os números da COVID-19 podem explicar esse aumento de forma razoável. O contágio financeiro é confirmado pelo teste estatístico realizado em 30 dos 42 casos. O último artigo, “Sectoral connectedness: New evidence from US stock market during COVID-19 pandemics”, trata principalmente das mudanças na conexão setorial dos Estados Unidos ocorridas durante a pandemia de COVID-19 e de fatos estilizados relativos a setores específicos. Ele usa os índices de transbordamento / conexão de Diebold e Yilmaz (2009, 2012, 2014). Ele encontra um aumento extraordinário na conexão, desde os primeiros estágios do espalhamento internacional da doença até o final de julho de 2020. Ele também mostra mudanças das conexões (níveis e direções) quando observadas aos pares de setores. Finalmente, o setor Financeiro mostrou ser o emissor relevante de spillovers em uma série de métricas.