Das Cinzas a Pasárgada: A Infância como Itinerário na Lírica Bandeiriana - Aguiar, Rosiane de Sousa Mariano (2007)
Das cinzas a Pasárgada: a infância como itinerário na lírica bandeiriana analisa, principalmente, poemas das quatro primeiras obras do poeta modernista brasileiro que foi, juntamente com Oswald e Mário de Andrade, responsável pela divulgação e solidificação desse movimento em nosso país, pois promoveu um rompimento com as estéticas tradicionais através de uma quebra da linearidade estilística, ao desenvolver um viés original e inovador em seu fazer literário. Em nossa pesquisa compreendemos que a infância é o caminho da construção artística de Manuel Bandeira, o meio para a descoberta de seu potencial criativo e o espaço que o deixou à vontade para experienciar a plenitude imaginativa na linguagem, dela fazendo emergir uma simbologia que somente através do poético, universo próprio do lúdico, se pode compreender.