Histórias de vida e corporeidades: ingresso de pessoas surdas na Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afrobrasileira - Silva, Tamara Vieira da (2022)
A fim de compreender o ingresso e a permanência de pessoas surdas na educação superior a partir da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira – UNILAB como campo, esta pesquisa problematiza as categorias de surdez e deficiência perpassando pelas corporeidades envolvidas nas vivências investigadas. O ponto de partida para essa reflexão se ancora na definição do fenômeno da deficiência como uma produção social e cultural que, por sua vez, é contemplada pelas legislações que regem sobre os direitos das pessoas com deficiências, pelas lutas de militantes, familiares, profissionais, surdos e ouvintes. Objetiva-se assim analisar como a experiência com a surdez se molda na universidade a partir dos marcadores trazidos pelas pessoas surdas interlocutoras desta pesquisa. A investigação se baseia em narrativas de histórias de vida que dialogam com pesquisas no campo da antropologia e da educação. Esse diálogo acredita-se que possibilita a compreensão da questão central dessa pesquisa: como o ingresso dessas pessoas surdas tem acontecido no que diz respeito às questões de acesso e permanência na UNILAB? As respostas são pensadas considerando os encontros entre biografias e trajetórias escolares costuradas às minhas vivências enquanto irmã de uma pessoa surda e intérprete em língua de sinais da instituição em análise. Desse modo, esta pesquisa contribui para o fortalecimento de uma política educacional sem perder de vista as experiências corpóreas e culturais trazidas pelos que fazem uso dessas p