Trabalho e educação do campo: o MST e as escolas de ensino médio dos assentamentos de reforma agrária do Ceará - Silva, Paulo Roberto de Sousa (2016)
O presente estudo analisa a relação trabalho-Educação do Campo, na perspectiva do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), a partir da experiência das escolas de ensino médio dos assentamentos de reforma agrária do Ceará. Especificamente, objetiva sistematizar as contribuições dos principais teóricos marxistas e da pedagogia socialista, que orientam as concepções utilizadas pelo MST referente à relação trabalho-educação e sua especificidade no debate sobre Educação do Campo; analisar as elaborações do MST sobre a relação trabalho-educação, a partir das produções teóricas e de documentos do Movimento; e analisar as concepções presentes nos projetos políticos pedagógicos das referidas escolas e demais documentos produzidos pelo Movimento, no Estado. Para tanto, a partir da referência do materialismo histórico e dialético, procura constituir um estudo monográfico de base, que parte de uma aproximação prévia exploratória e segue com uma pesquisa bibliográfica com os principais autores marxistas e da pedagogia socialista, que aportam contribuições ao debate sobre trabalho educação e sobre Educação do Campo, sobretudo os que fundamentam as elaborações teóricas e práticas educativas do MST, e com uma pesquisa documental e observação direta para sistematizar o acúmulo do MST nesse debate, com ênfase nos projetos político pedagógicos das escolas de ensino médio dos assentamentos de reforma agrária do Ceará e outros documentos produzidos no Estado, que subsidiaram sua elaboração e implementação. A pesquisa intenciona aportar contribuições à experiência específica estudada; bem como a outras experiências do MST e da classe trabalhadora; e somar nos debates sobre Trabalho e Educação e sobre Educação do Campo.