Centro de atenção psicossocial álcool e outras drogas : re- construção de uma prática - Marinho, Angélica Mota (2010)
Esta pesquisa aborda a prática desenvolvida nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS AD), com enfoque no saber-fazer das equipes multiprofissionais neles atuantes. O objetivo geral do estudo foi analisar os CAPS AD como dispositivos de atenção ao usuário de droga com base nos preceitos das políticas atuais sobre drogas. Os serviços foram caracterizados quanto a sua estrutura física e recursos humanos. Investigaram-se as concepções e percepções dos profissionais relacionadas à problemática do consumo de droga na atualidade, assim como as ações e práticas desenvolvidas por eles nos CAPS AD. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva desenvolvida em quatro CAPS AD, distribuídos na cidade de Fortaleza-CE. Os sujeitos envolvidos no estudo foram os profissionais de nível superior, que compunham as equipes multiprofissionais e os coordenadores técnicos de cada instituição. Utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturada com perguntas contemplando aspectos inerentes às características sociodemográficas dos sujeitos, suas formações profissionais e experiências em saúde mental. Alguns questionamentos também visaram o conhecimento das práticas desenvolvidas nos serviços e do uso dos recursos e dispositivos presentes nas comunidades e na suposta rede de atenção e apoio ao usuário de álcool e outras drogas. A observação sistemática e o diário de campo foram utilizados também na coleta de dados, já que se pretendeu saber como estavam organizados e distribuídos os recursos físicos e humanos de cada instituição, assim como suas dinâmicas de funcionamento. Os dados quantitativos foram organizados em quadros e os qualitativos de acordo com o método de análise de conteúdo proposto por Bardin, sendo analisados e discutidos com base na literatura recente. Os aspectos éticos e legais da pesquisa foram respeitados conforme as normas da Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde, que regulamenta a pesquisa envolvendo seres humanos. Ao findar do estudo, percebeu-se a consciência dos profissionais em relação à importância da problemática das drogas nos dias atuais, bem como das articulações entre os diversos espaços voltados à assistência ao usuário de droga. No entanto, muitas das ações ainda são centradas no CAPS AD, constatando-se o predomínio de práticas ambulatoriais em detrimento das comunitárias e o esforço de alguns profissionais para reabilitar e reinserir socialmente os usuários dos serviços, embora considerem o preconceito da sociedade como uma grande barreira a ser superada. A apreensão dos discursos dos profissionais acerca da prática junto ao usuário de droga traz à tona uma realidade nova, de construção de serviços desta natureza, destacando alguns avanços e muitos desafios a serem enfrentados para mudar o cenário de atenção a esta população. Para que isto ocorra, necessários se fazem a união de esforços e de ações interdisciplinares e intersetoriais. O campo estudado mostra-se rico e carente de outros estudos.