Leitura para educação da sensibilidade na narrativa de Graciliano Ramos - Freitas, Antônio Erivelton Cavalcante (2007)
Este trabalho consiste em analisar as práticas de leitura desenvolvidas pelas personagens do texto ficcional do escritor Graciliano Ramos. Embora todo o conjunto que compõe a obra do autor de Infância tenha sido investigado, foram escolhidos, para esse intento, os romances Caetés, São Bernardo, Angústia e Vidas Secas. Nestas narrativas, constatamos que os narradores fazem referência freqüentemente ao ato de ler e aos seus desdobramentos, levando-nos a compreender que este expediente estético desempenha funções significativas para o tecido romanesco de Graciliano e para a caracterização de suas personagens como indivíduos fortemente marcados pelo exercício de várias formas de afetividade. Dessa forma, reconhecemos que há, nas obras mencionadas, uma espécie de poética da leitura, incluindo o exercício desta e sua recepção, através da qual é possível recompormos os passos de seu desenvolvimento: a busca pelo domínio da linguagem e a leitura de mundo de Fabiano, em Vidas Secas; a aprendizagem do ato de ler de Paulo Honório, em São Bernardo; a leitura de romances franceses feita pelas personagens de Caetés e a leitura da subjetividade, voltada para a esfera dos afetos, realizada, inclusive, a partir do exercício da escrita metalingüística dos narradores João Valério, Paulo Honório e Luís da Silva.