A exaltação dos eleitos: Evolução eleitoral e política do império (Ceará 1846-1860) - Freitas, Bruno Cordeiro Nojosa de (2011)
O presente trabalho tem como foco a política imperial através das atividades eleitorais na província do Ceará durante metade do século XIX. Discutiremos aspectos do processo de construção do Império brasileiro, a construção dos partidos políticos e os diferentes projetos de nação. Utilizaremos como um dos problemas historiográficos as eleições da vila de Telha em 1860, em que grupos políticos distintos incorreram em sangrento confronto. Busca-se, assim, a percepção não apenas do fato, como também de suas apropriações nas diversas fontes. Inserto em um período de transformações na legislação eleitoral do Império, como a criação dos círculos eleitorais e a “lei das inelegibilidades”, o evento permite pensar características mais abrangentes da sociedade cearense e da vida política no império. Ao tratar o pleito de Telha como situação-limite, podemos pôr em discussão as noções de coronelismo, política familiar e violência no sertão, da mesma forma que é possível problematizar os comportamentos dos sujeitos envolvidos; tanto os munidos de bala quanto os providos da escrita. Refletimos, assim, sobre o fato ocorrido e suas representações. Como fontes para tal, utilizamos principalmente periódicos, cartas, diários de viajantes, relatórios de presidentes de província e legislação provincial e imperial.