Gestão de custos em um laboratório de metrologia baseado no Método ABC - Activity Based Costing - Ramos, Diego Guilherme Ferreira (2013)
No atual cenário, a permanência de laboratórios prestadores de serviços de calibração no mercado está associada a sua qualidade formalmente demonstrada e sua competitividade, com tempos e margens de lucros cada vez mais reduzidos. Adicionalmente, os investimentos em infraestrutura de instalações, padrões e pessoal são tipicamente elevados no campo da metrologia. Dessa forma, um dos caminhos que o laboratório pode seguir para alcançar a auto-sustentabilidade é administrar os custos de seus processos. No segmento da prestação de serviços em metrologia, existem diversas dificuldades para o gerenciamento dos processos como, por exemplo, a diversidade e complexidade dos tipos de serviços, o rigor dos organismos de certificação e de regulamentação e a falta de profissionais com a experiência na gestão de custos. Desse modo, a alta direção do laboratório deverá integrar ao sistema de gestão da qualidade, informações provenientes da área de custos com um enfoque gerencial e não apenas contábil e fiscal, contribuindo para tomadas de decisões com menor risco. Nesse contexto, este estudo discute a aplicação do Método de Custeio Baseado em Atividades (Activity Based Costing -ABC) em um laboratório prestador de serviços de calibração acreditado pela Cgcre/Inmetro. O estudo foi dividido nas fases de planejamento, implantação e controle. Foram estudados os métodos de custeio e definido o método ABC, que procura reduzir sensivelmente as distorções provocadas pelo rateio arbitrário dos custos indiretos, tipicamente utilizado nos métodos tradicionais. Os resultados iniciais indicam que o método ABC exige controles pormenorizados, com uma cuidadosa análise do fluxo de informações sobre cada serviço. A implantação do método permite o aperfeiçoamento dos controles internos do laboratório, a formação de preços, e outras informações gerenciais que podem auxiliarna decisão sobre investimentos futuros e indicadores de desempenho. Em maior ou menor grau, o método pode ser aplicado em laboratório de qualquer porte, mas recomenda-se técnico experiente no método para orientar o processo de implantação.