A fronteira enquanto lugar: a identidade transfronteiriça na área litigiosa entre Ceará e Piauí - Gondim, Lucas Bezerra (2022)
Esta investigação pretende abordar as problemáticas referentes à cidadania e a identidade transfronteiriça percebidas na área litigiosa entre Ceará e Piauí. Através de uma abordagem cultural da Geografia, buscamos identificar os processos identitários e como estes estão vinculados com a situação litigiosa. Trata-se de uma pesquisa etnogeográfica que busca evidenciar as nuances identitárias intrínsecas sobre as relações socioculturais evidenciadas na fronteira, suscitando a ideia do litígio do abandono. Entendemos que ambos os estados envolvidos têm interesse nos recursos naturais, energéticos e redes comerciais da fronteira litigiosa. No entanto, para além destes benefícios, ali residem várias localidades dependentes da gestão destes estados. Buscamos realizar uma análise densa do conceito de fronteira e, a partir disto, entender como a manutenção cultural nas sociedades fronteiriças ocorre e como são afetadas pela disputa secular da área litigiosa entre os dois estados da federação, em especial no período de redemocratização do país. Por intermédio do acompanhamento de práticas sociais e vivências, nas comunidades, localidades e distritos envolvidos, procuramos entender a natureza silenciosa do conflito e evidenciar as representações de grupos políticos, reivindicando por diversas vias as terras e o direito à terra em litígio. Através do método etnogeográfico (CLAVAL, 1999), que se apoia no potencial conhecimento do meio e experiências partilhadas pelas sociedades estudadas, com enfoque nos sujeitos ocupantes do recorte espacial pesquisa, composto por Tianguá-CE, Ibiapina-CE, Ubajara-CE, Crateús-CE, São João da Fronteira-PI e Buriti dos Montes-PI. Buscamos entender a dinâmica destas comunidades fronteiriças e identificar a situação de litígio do abandono e interesse em que se encontram estes sujeitos, identificando nuances da disputa que podem auxiliar na resolução do processo litigioso através dos discursos nas sociedades fronteiriças.