Reinações de Lobato nas Memórias de Emília: memorialismo, intertextualidade, ironia - Gomes, Eugênia Stela Ferreira (2007)
Análise do livro Memórias da Emília, de Monteiro Lobato, focalizando aspectos memorialísticos, intertextuais e irônicos. Na interpretação do processo de tessitura da escrita do eu, utiliza-se como suporte teórico básico os estudos de Philippe Lejeune acerca da escrita autobiográfica. Na perspectiva comparatista, tece-se um confronto entre a escrita memorialística da boneca de pano com a escrita não-ficcional lobatiana e sua literatura infantil, com ênfase em Reinações de Narizinho, e também em autores que fizeram parte da biblioteca de Lobato, para tanto se toma como fundamentação teórica os estudos de Mikhail Bakhtin sobre dialogismo e polifonia, e a intertextualidade de Julia Kristeva. Analisa-se ainda o processo textual em função das personagens tomando por base a pesquisa de Horácio Dídimo. Ao longo do texto, pondera-se que devia haver as reminiscências de Emília. No entanto o que houve foi a transformação da boneca no alter-ego do autor e a centralização da narrativa nas memórias lobatianas, menos sua vida pessoal do que suas leituras, seus escritos, suas convicções. Destarte questiona-se a posição em que se situa Memórias da Emília: se memórias, paródia ou uma narrativa que transcende a tudo isso, numa interpretação da tríade autor-texto-leitor, na percepção dos fios que entrelaçam essa estrutura textual não como uma estrutura pronta e acabada, mas como uma espécie de jogo enganoso da literatura, pleno de ironia e humor.