Dinâmica socioespacial dos complexos turísticos residenciais nas metrópoles nordestinas - Silva, Nayrisson de Jesus Prado da (2016)
O presente trabalho objetiva contribuir na discussão da geografia às transformações socioespaciais inseridos no litoral das metrópoles nordestinas (BA,CE,PE, RN) nos últimos dez anos, através dos Complexos Turísticos Residenciais, partindo da importância de colocar em questão este megaempreendimento, pela sua envergadura de alcance em fluxos (turístico e investimento), impactos (sociais, econômicos e ambientais) e transformações espaciais que atingem o litoral, destacamos os complexos que foram construídos e obtiveram fôlego para se consolidar após a crise econômica mundial de 2008.Neste sentido o presente trabalho buscou realizar um breve contextualização do turismo e da vilegiatura no desenvolvimento de um imobiliário do turismo no Brasil e no Nordeste, debater sobre as atuações, composições e denominações que os Complexos Turísticos refletem como megaempreendimento no espaço, dialogar sobre as dinâmicas socioespaciais do turismo e seus empreendimentos nas metrópoles nordestinas; caracterizar de fato os Complexos Turísticos Residenciais do Nordeste e analisando suas de forma comparativa o porte de estruturas, condições de renda, habitação e saneamento do entorno, além das intervenções sociais nas localidades inseridas. Para tanto, no intento de atingir os objetivos foi utilizado como método as coletas de dados, pesquisas bibliográficas, atividades de campo e entrevistas. Enfim, por meio de todo o estudo realizado foram identificadas que o estado Rio Grande do Norte ficou preso as expectativas e insucessos dos mega empreendimentos internacionais afetados pela crise econômica mundial de 2008, enquanto os outros estados três grandes Complexos Turísticos Residenciais conseguiram se destacar, Aquiraz Riviera(CE) Reserva do Paiva(PE) e o Complexo Turístico Iberostar (BA) que tiveram fomento mais efetivo para sua instalação no mesmo período, a dez anos atrás, embora detenham suas particularidades são caracterizados em uma dinâmica interna de grande porte na conjuntura imobiliária e variedade de equipamentos de lazer, na dinâmica externa inserido em localidades de uma maneira geral deficitárias onde o retorno dos empreendimentos é muito dependente do seu engajamento e a parcerias nas comunidades.