Capital social na américa latina: os determinantes da confiança nas instituições e cooperação entre os agentes - Queirós, Rhemanuerick Silva (2018)
Utilizando dados do LatinoBarômetro e tendo como referência sete países da América Latina, foi-se utilizada uma metodologia de estimação (logit ordenado) para encontrar os possíveis determinantes da cooperação entre os agentes, bem como da confiança dos mesmos em suas instituições (Poder Judiciário e Congresso Nacional). Como resultado, pode-se notar que não existe um padrão nas categorias que confiam ou não nas instituições. Mas é seguro dizer que algumas categorias da população podem não se sentir representados em seus países, gerando um clima de insatisfação e desconfiança naqueles que estão elaborando e julgando leis em seus países, enquanto que outras categorias, caso estejam em um ambiente favorável a elas, são mais propensas a confiar naqueles que estão no elaborando e julgando as normas de seus países. Acerca da cooperação entre os agentes, um ponto significativo é que pessoas com nível de escolaridade mais elevado são mais propensas a cooperar em prol da comunidade e pessoas que se categorizam pertencentes a religiões mais hierarquizadas são as que têm uma maior propensão a não cooperar em atos que beneficiem toda a comunidade.