Representações sociais do cuidado no diabetes mellitus - Sales, Zenilda Nogueira (2003)
O cuidado é uma temática bastante estudada no meio acadêmico pelos profissionais da Área da Ciência da Saúde, entretanto, pensar nos aspectos psicossociais associados ao cuidado ao portador de diabetes mellitus pode constituir-se numa via de acesso para o reconhecimento dos fenômenos que orientam os comportamentos e as comunicações sociais que circulam no imaginário social dessa clientela. Para tanto, subsidiado na Teoria das Representações Sociais, este estudo teve como objetivos, apreender as representações sociais dos portadores de diabetes sobre o cuidado oferecido; verificar até que ponto o cuidado oferecido é o esperado por eles; analisar a relevância das representações sociais sobre o cuidado prestado e o desejado com o objetivo de, posteriormente, articular com a prática profissional dos prestadores do cuidado. O estudo foi desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde do Município de Jequié-BA, no primeiro semestre de 2002. Fizeram parte da amostra, na aplicação do Teste de Associação Livre de Palavras, 100 sujeitos, sendo que, destes, 25 participaram da entrevista semi-estruturada. Os dados concernentes aos conteúdos representacionais abstraídos da técnica da entrevista e analisado a luz da técnica de Análise de conteúdo de Bardin (1977) e Vala (2002), permitiram a construção de quatro categorias com suas respectivas subcategorias o que foi possível visualizar que o cuidado é entendido pelo senso comum de maneira a alcançar diferentes significados que vão desde os aspectos psicoafetivos, físicos-biológicos, socioculturais, atributos, socioeconômico para o cuidado. No que se refere o teste de associação livre de palavras, os dados foram processados por meio do software Evoc, e interpretado através da análise estrutural o que permitiu a identificação da provável estrutura ou núcleo central das representações do cuidado - amor, zelar, tratar-bem, remédio e atenção. Tais resultados sinalizam para um novo redimensionamento das práticas dos profissionais de Saúde, levando-se em consideração as representações, crenças, atitudes e expectativas dos sujeitos pesquisados enquanto produtos e produtores de uma realidade social.