Em busca das periferias nas narrativas das juventudes do Cuca Barra: acompanhando processos de comunicação e produção de sentidos - Henrique, Samaisa dos Anjos Xavier (2017)
Este trabalho busca compreender como a periferia está inserida nas narrativas que os jovens constroem em suas produções de comunicação do Cuca Barra. Esse é um dos três equipamentos públicos que compõem a Rede Cuca, mantida pela Prefeitura de Fortaleza e que possui ações prioritariamente para os jovens de 15 a 29 anos. Nossas questões estão focadas, especificamente, no processo de produção do programa de TV Conexões Periféricas, produzido por jovens comunicadores selecionados na Rede. Entendendo a complexidade e heterogeneidade dos termos juventudes e periferias, buscamos, por meio da observação participante e entrevistas em profundidade, as marcas e pistas sobre a relação entre os jovens, os territórios, as periferias e a produção de sentidos nos processos de produção de comunicação. Neste percurso, buscamos entender como os jovens comunicadores interlocutores da nossa pesquisa experienciavam as periferias e como narravam tais vivências. Dessa forma, pretendemos entender as marcas da institucionalidade no processo de comunicação, a troca de experiências entre os jovens de diferentes perfis e territórios no que diz respeito às vivências pessoais e coletivas e às periferias. Inquietava-nos, assim, saber se a dicotomia da ausência-potência que homogeniza as periferias em tantos espaços estaria presente nas narrativas destes jovens comunicadores. Ao longo da pesquisa, acompanhamos, por cinco meses, sete jovens comunicadores do Cuca Barra participantes da produção da segunda temporada do programa Conexões Periféricas, em que o grupo realizou a produção de 10 episódios. Assim, empreendemos o exercício de buscar o entendimento das periferias e das juventudes que se constituem em movimentos do narrar, experienciar, inventar nos atravessamentos da cidade.Ao longo do percurso de pesquisa, dialogamos acerca das juventudes com autores como Reguillo (2000), Pais (1990), Martins (2010). Hiernaux e Lindón (2004), Feltran (2010) e Rolnik (1995) foram alguns dos interlocutores para os caminhos de busca dos entendimentos das periferias, assim como Zanetti (2011) e os apontamentos das produções audiovisuais das e nas periferias. Ao fim desta experiência de pesquisa, compreendemos como a institucionalidade, em suas diversas facetas, impacta as produções dos jovens comunicadores com os quais pudemos partilhar entendimentos. Também apontamos a necessidade de que tais produções ultrapassem os muros institucionais erguidos na rotina dos equipamentos e na relação dos jovens com os projetos e aprofundem o diálogo com os territórios da cidade. As potencialidades do processo de comunicação acompanhado estão ligadas às experiências construídas a partir da diversidade de vivências dos jovens com a cidade, com as periferias e com as juventudes, apontando assim, para estes importantes locais de sociabilidade, invenção e produção de sentido, que podem ser aprofundadas a partir da convivência das diversas Fortalezas em seus espaços.