Museu e escola: uma experiência de mediação entre as crianças de educação infantil e o espaço museológico - Santos, Núbia Agustinha Carvalho (2010)
Este estudio se propone a comprender como los niños de Educación Infantil (EI) leyem los objetos del Museo del Ceará a través de una experiencia mediadora entre los espacios escolar y museológico, examinando también la especificidad de la mediación entre los dos espacios y el público infantil. La metodología que orientó este trabajo tiene una base cualitativa con enfoque en la investigación con intervención. El público escogido fue un grupo del Jardín II, de la Escuela Municipal Antonio Sales, localizada en la ciudad de Fortaleza. El trabajo desarrollado en la referida institución ocurrió durante un semestre del año de 2009. En otra institución de enseñanza fue realizado un proyecto piloto. Fueran realizadas visitas al espacio museológico, antecedidas por estrategias de mediación, entre esas, señalamos la selección por los niños de las siguientes exposiciones: “Esclavitud y Abolicionismo”, “Fortaleza: imágenes de la ciudad” y “Padre Cícero: mito y rito”. Otras estrategias mediadoras también antecedieran y sucedieran en el espacio escolar, cuyos registros nos permitieran percibir las diferentes lecturas realizadas por los niños sobre los objetos del museo y del cotidiano. Las acciones y los os recursos educativos utilizados como mediación en eses dos espacios fueran: narraciones de historias, teatro de fantoches, roda de conversas con niños, entrevistas con la maestra, dibujos seguidos de narrativas, construcciones de juegos educativos con los objetos del Museo escogidos por los niños, visitas al museo, taller del objeto, pintura en grupo entre padres/madres y hijos, cartilla de la Dorinha y realización de una exposición en la escuela sobre el proceso da investigación. Esas acciones museológicas y los recursos mediadores fueran registrados en Diario del Campo, fotografías y videos, constituyendo el material para los análisis de la intervención. Los principales aportes teóricos de esa disertación son: los estudios de Bakhtin sobre el lenguaje como práctica de discursividad; la importancia de la mediación conferida por Vigotski; el espacio como un lugar practicado en el pensamiento de De Certeau. Las acciones mediadoras de la investigación con intervención posibilitaron muchas lecturas a los niños sobre los objetos museológicos, predominando las lecturas lúdicas. Otros teóricos contribuyeron en esa interlocución con las diversas áreas del conocimiento que se entrelazaron en este trabajo de disertación como forma de comprender y reflejar históricamente los trayectos de los museos históricos y las acciones educativas en eses espacios con los niños. Las lecturas que los niños de Educación Infantil hicieron del Museo fueran: lúdica, museológica y histórica. La experiencia mediadora en los espacios escolar e museológico estimuló la imaginación de los niños, que pudieron se expresar a través de narrativas y imágenes gráficas y plásticas.