Análise geoambiental das unidades de conservação de Sabiaguaba (Fortaleza - CE) - Souza, Lílian Sorele Ferreira (2009)
A zona costeira de Fortaleza perdeu quase que completamente sua configuração natural original por conta de um processo de ocupação intensa, ocorrido em curto período de tempo, que artificializou a paisagem e trouxe graves impactos ambientais. O litoral do bairro Sabiaguaba, extremo leste de Fortaleza, é o único que ainda possui algumas características originais parcialmente conservadas e, por conta disto, duas Unidades de Conservação foram criadas com o intuito de preservar o que resta conservado do único campo de dunas da capital cearense e seus ecossistemas. Este trabalho constitui-se de uma análise geoambiental das Unidades de Conservação de Sabiaguaba, e seu entorno. Para tanto, a pesquisa baseou-se na Teoria Geossistêmica e em trabalhos sobre a área e o tema em questão, além de utilizar materiais geocartográficos para a visualização mais geral da área para se chegar, com os trabalhos de campo, ao reconhecimento da verdade terrestre. De acordo com os critérios adotados, as características geológico-geomorfológicas, pedológicas e vegetacionais foram fundamentais para a melhor compreensão da área de estudo. Foram identificadas as potencialidades e limitações da área, os diversos tipos de uso e ocupação, os impactos consequentes e o estado geoambiental para, por fim, elaborar propostas de manejo e gestão das referidas unidades. Ao final do trabalho, fica evidenciada a necessidade de se tomar medidas de manejo ambiental que possibilitem a mitigação dos impactos identificados e que melhorem as condições ecológicas e a qualidade de vida da população local. Assim, propostas de manejo foram elaboradas com o intuito de se conservar os ecossistemas e recursos naturais de Sabiaguaba, como estes se configuram na atualidade.