Discursos sobre o nordeste no HGPE: uma análise comparativa da imagem pública da região nas campanhas de Dilma e Aécio em 2014 - Carneiro, Aline Mendonça Conde (2016)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a construção da imagem pública da região Nordeste no Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) televisivo dos dois principais candidatos à Presidência da República nas Eleições 2014: Aécio Neves (PSDB) e Dilma Rousseff (PT), que concorreu à reeleição. Paralelamente, o trabalho investiga os assuntos e temas mais comentados sobre a região e os discursos acerca do Nordeste propagados pelos políticos, lideranças e populares que apoiaram os dois candidatos à Presidência. A investigação tem fundamento teórico-metodológico na Análise do Discurso e na Análise de Conteúdo. Para realizar a pesquisa, examinou-se o discurso narrado e imagético sobre a região nos programas eleitorais do segundo turno da disputa, quando tornou-se polarizada entre os dois referidos concorrentes. Dessa forma, averiguou-se 25 programas da campanha de Aécio e 21 programas da campanha petista. Enquanto o PT, predominantemente, apresentou a imagem pública de um “novo Nordeste” (que estaria superando os problemas da seca e da miséria, por exemplo), o PSDB apresentou uma região assolada pela estiagem e que ainda não teria encontrado soluções para resolver os problemas de seus habitantes. Outros achados da pesquisa evidenciam que o PT reforça alguns estereótipos da região. Já o PSDB, apesar de ter divulgado o plano “Nordeste Forte”, com propostas para o local, apresenta um discurso prioritariamente nacional, mesmo quando se referia ao Nordeste. O trabalho concluiu, ademais, que a campanha tucana apresentou mais tempo de Nordeste nos programas eleitorais.