Memória migrante: a experiência do trabalho escravo no tempo presente (Barras, Piauí) - Rocha, Cristiana Costa da (2010)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre os trabalhadores de Barras, Piauí, que se deslocam repetidas vezes para os estados do Pará, Mato Grosso e Goiás e vivenciam formas de trabalho análogo à escravidão. Através das memórias destes homens obstinados na busca de trabalho para a superaração da pobreza, analiso as condições históricas em que se apresentam estas migrações, as imagens criadas em torno dos lugares de destino, suas experiências como trabalhadores escravizados e suas possibilidades de trabalho e sobrevivência ao retornarem à terra natal. Comumente, os laços de parentela estabelecidos entre o “gato” e os trabalhadores no lugar de origem, atuam como importante meio de arregimentação, coerção e controle destes últimos, essenciais para configuração das novas formas de trabalho escravo.