Escutar e caminhar: modos de experimentar e inventar com a cidade - Santos, Laryce Rhachel Martins (2020)
Este estudo investiga o co-engendramento das práticas da escuta e do caminhar como modos de experimentar e inventar com a cidade. Parte-se da compreensão de que somos envolvidos por uma profusão de sons e que nossos ouvidos são constantemente convocados à escuta, independente de nossos desejos. Ainda assim, a habilidade de ouvir não assegura a percepção sensível das transformações sonoras ao nosso redor, tampouco a consciência de quem os produz e com que intenções. Diante desse paradoxo, indaga-se: seria a escuta seletiva? Focalizamos alguns sons em detrimento de outros? Neste sentindo, como suspender essa seletividade auditiva? E o caminhar, enquanto gesto simbólico e efêmero, afirma-se como possibilidade reconhecer, mapear e habitar o espaço? Com o intuito de esboçar pistas para essas questões, a pesquisa fundamenta-se na cartografia (Kastrup, 2007, 2009) como método de pesquisa-intervenção, propondo percursos singulares e coletivos com as ruas, as praças e o sistema metroviário de Fortaleza, Ceará. O aporte teórico apoia-se nas investigações sobre a escuta (Cage, 2013, 2015; Schaffer, 2011; Wisnik, 2017) e o caminhar como prática estética (Gros, 2010; Careri, 2013, 2017). Nessas andanças com Fortaleza, observou-se como as paisagens sonoras urbanas são dinâmicas, evocando memórias, afetos e tensões, bem como a potência do caminhar como ato de inscrição no território. Em síntese, a articulação entre o escutar e o caminhar emerge como prática estético-política, diluindo as fronteiras entre arte e vida, instigando singularizações, processos de criação e maneiras de conviver com as cidades.