Um monumento ao sertão: Ciência, Política e Trabalho na construção do açude Cedro (1884 - 1906) - Monteiro, Renata Felipe (2012)
A presente pesquisa teve por objetivo entender o processo de construção do Açude Cedro, entre 1884 e 1906, e as expectativas em torno dessa construção. Em 1884, aportou no Ceará a Comissão de Açudes e sua comitiva de engenheiros, com o propósito de construir um "grande açude" que resolvesse definitivamente o problema da seca, desenvolvesse as práticas agrícolas e melhorasse a vida da população. O sertão de Quixadá foi escolhido para abrigar esse grande monumento hidráulico. Para lá se dirigiram pessoas, com diferentes experiências, vindas de diversas localidades do país e do exterior. Mas, no decorrer da construção, foram inúmeras as críticas e as dificuldades para concluir essa obra pública: transporte deficitário, escassez de mão de obra, dentre outros. Além disso, o anseio do Governo de obter rentabilidade com as águas do açude Cedro não se concretizou imediatamente. Dessa forma, com o passar do tempo arrefeceram as expectativas das autoridades governamentais e dos engenheiros de concretizarem as propostas iniciais do projeto de açudagem.