Formação Semipresencial de Professores de Ciências Utilizando Mapas Conceituais e Ambiente Virtual de Aprendizagem - Martins, Daniel Gadelha (2009)
Com o cenário da sociedade do conhecimento do século XXI, os alunos, de posse dos recursos das tecnologias da informação e comunicação, adquirem vários conhecimentos fora da escola. Urge se estabelecer novas estratégias educacionais, exemplificando: como integrar a tecnologia ao currículo e à prática pedagógica, tornado a escola menos obsoleta e mais atrativa? Para reverter o quadro apontado, no tocante à necessidade de adequação de disciplinas de informática do ensino superior e que são ofertadas para os cursos de ciências. Baseado na literatura foi então promovida a concepção de novas estratégias de ensino e aprendizagem, destacando-se: a teoria de aprendizagem significativa ausubeliana e mapas conceituas de Novak, para auxiliar na construção de conhecimentos e os princípios postulados por Valente, focando o uso das novas tecnologias, na concepção construcionista. Nesta direção, se concebeu a presente Dissertação, buscando despertar os alunos para a construção cooperativa e telecolaborativa de conhecimentos na área de ciências. Assim, se elaborou um notebook, via técnicas de programação simbólica, contendo textos, formulações matemáticas, gráficos e animações, disponibilizado para os alunos no AVA TELEDUC. Escolheu-se a disciplina, “informática aplicada ao ensino de ciências, IAEC”, ofertada pioneiramente pelo departamento de computação da UFC, a partir do semestre letivo 2007.1, para os cursos de licenciaturas de ciências, atendendo às novas necessidades educacionais. A abordagem metodológica da pesquisa é do tipo qualitativa e, segundo seu objetivo geral, se caracteriza como pesquisa exploratória. Realizou-se um estudo piloto nesta disciplina ofertada em 2007.1. As atividades discentes eram mediadas pelo orientando e supervisionadas pelo orientador da presente Dissertação. Isto desencadeou uma mudança de visão pedagógica em todos os participantes, quando foram feitas reconstruções, enlaçando teoria e prática educacionais. Posteriormente, se realizou uma pesquisa-participante na disciplina IAEC, ofertada em 2007.2 e a coleta de dados gerados pelos alunos, através da aplicação de questionários interrogativos ou de dados oriundos das mensagens postadas nos fóruns de discussão ou de mapas conceituais, postados no portfólio, podendo assim se observar, investigar, analisar e proceder a uma avaliação qualitativa dos resultados. Com isto, se pode concluir como os alunos estabeleceram os processos de aprendizagem significativa de conteúdos de física, a mudança de visão pedagógica dos docentes e discentes e como se desenvolveram habilidades e competências, no intuito de utilizar operacional e pedagogicamente os recursos do computador. Das atividades previstas, treze discentes participaram de algumas e seis participaram efetivamente de todas. Da teoria de Ausubel, abordaram-se técnicas, processos e construção de mapas conceituais. Em sessões didáticas posteriores, os alunos elaboraram seqüencialmente mapas conceituais de quatro, oito e doze caixas, enfocando o tema lançamento de projéteis. Isto os levou a desenvolverem e maturar reflexões mais críticas, envolvendo o desafio de como expressar, didaticamente, em um sucessivo maior número de caixas de um mapa conceitual, todas as informações representativas do problema de lançamento de projétil. Das ferramentas pedagógicas do TELEDUC, utilizadas em apoio às atividades pedagógicas presenciais, destacam-se: proposta de dez fóruns de discussão, onde ocorreu o desenvolvimento da aprendizagem telecolaborativa e o uso do portfólio, para socializar as tarefas discentes.