As manifestações do demoníaco em Lavoura Arcaica - Silva, Francisca Yorranna da (2018)
No romance Lavoura arcaica (1975) de Raduan Nassar encontramos um vocabulário metafórico que aludem a presença de um universo demoníaco, portanto, nosso objetivo neste trabalho é examinar os diversos meios pelos quais esse caráter demoníaco se manifesta na obra. Para tanto, partimos do pressuposto que todo indivíduo demoníaco é transgressor e que seus atos são subversivos por questionarem até descontruir uma dada ordem universal. Nesse sentido, a leitura dos pressupostos teóricos elaborados por Harold Bloom acerca do processo da influência corrobora com nossas afirmações, pois exemplificam uma forma de demonismo, o literário, que se pauta justamente na ruptura. Logo, entendemos que ser demoníaco é também uma característica do escritor e do fazer literário. Por outro lado, o referido termo é oriundo do campo semântico religioso e remete àquele que está possuído por espíritos malignos, ou seja, por demônios. Nessa perspectiva o imaginário construído acerca do demoníaco foi formado, sobretudo, com base no pensamento cristão. Desta forma, nossa proposta é fazer uma leitura de Lavoura arcaica pautada nos conceitos operacionais da teoria da residualidade (resíduo, mentalidade, imaginário, hibridação cultural, endoculturação e cristalização), bem como nos de influência, tradição, originalidade, dialogismo e intertextualidade, pertinentes à literatura comparada, para a compreensão do conceito de demoníaco sintetizados no romance.