Um estudo empírico sobre o ipacto da abertura econômica no Plano Real - Evangelista, João Alberto T. (1998)
Essa dissertação busca quantificar os efeitos da abertura econômica sobre a a queda da inflação à época do Plano Real. Subdivide-se em seis capítulos: o primeiro capítulo procura fazer um acompanhamento histórico da inflação brasileira nas décadas de 80 e 90, salientando a dependência da inflação brasileira com a conjuntura internacional, sem esquecer de fazer um comentário a respeito do Plano Real e o mecanismo de âncoras adotado; o segundo capítulo contém uma resenha teórica onde são contemplados alguns modelos que tratam do relacionamento entre abertura comercial e inflação. Privilegiou-se os modelos a dois setores por serem modelos mais simples, sem acreditar, entretanto , que essa simplicidade signifique falta de generalidade. No terceiro capítulo elencaram-se as razões para a utilização dos determinantes da abertura comercial em contraposição à separação dos bens e serviços nas categorias de comercializáveis e não comercializáveis; o quarto capítulo trata da especialização das variáveis utilizadas no trabalho empírico ; no quinto capítulo , estimou-se inflação em função dos determinantes da abertura, procurando inferir qual foi a contribuição da abertura comercial em relação à estabilidade dos preços ocorrida no Real; por fim, no sexto capítulo é feita a conclusão do trabalho analisando o Plano Real à luz dos modelos citados no segundo capítulo, destacando-se a deficiência dos mesmos para explicar a complexidade do Real