Influência de transformadores de potencial capacitivos e filtros anti-aliasing sobre métodos de localização de faltas baseados na teoria de ondas viajantes. - REIS, Raphael Leite de Andrade. (2015)
Neste trabalho é avaliada a influência de diferentes modelos de Transformadores de Potencial Capacitivos (TPC) de 230 kV e 500 kV e filtros anti-aliasing sobre um método de localização de faltas de dois terminais baseado na teoria de ondas viajantes, considerando-se dados sincronizados, quando apenas os sinais de tensão estão disponíveis para medição. Vários cenários de faltas foram simulados no Alternative Transients Program (ATP). Em cada caso, a localização do curto-circuito foi estimada tomando como entrada do algoritmo localizador os sinais de tensão do primário, secundário e secundário filtrados dos TPC. Para possibilitar um estudo mais detalhado, três métodos de detecção de faltas baseados na teoria de ondas viajantes foram utilizados. Dos resultados obtidos, constata-se que as estimações dos locais do distúrbio são diretamente influenciadas pela resposta em frequência dos TPC e do conjunto TPC+filtro anti-aliasing, apresentando melhores estimativas nos casos em que há amplificação dos componentes de alta frequência da tensão secundária dos equipamentos.