Design de serviço e experiência do usuário: estudo de caso da Incubadora Tecnológica Natal Central. - NEVES, Eduardo Jorge Teodósio Gonçalves. (2020)
O presente trabalho é um estudo de caso da aplicação do Design de Serviço na Incubadora Tecnológica Natal Central, que teve como objetivo compreender a experiência dos usuários no programa de incubação de empresas da Incubadora Tecnológica Natal Central, visando identificar oportunidades de melhoria por meio de ferramentas do Design de Serviço. A pesquisa tem como recorte o período entre 2013 e 2019, levando em consideração todas as 38 empresas que já fizeram parte do programa de incubação. A pesquisa justifica-se pela área de Design de Serviço ser recente em relação a pesquisas científicas. Dessa forma, fez-se importante os temas serem expandidos, além de abordarem diferentes objetos de análise, mais específicos e contextualizados. Assim, a pesquisa é caracterizada por ser aplicada, com uma abordagem qualitativa e linha teórica construtivista e no que tange os objetivos ela foi exploratória. O procedimento metodológico foi realizado em duas fases, a primeira delas foi o desenvolvimento de um referencial teórico. A segunda fase contou com quatro etapas e visou mapear a experiência do usuário no programa de incubação. Nas duas primeiras etapas foram levantadas informações sobre a incubadora e as startups que já haviam participado do programa de incubação, sendo possível identificar 38 empresas durante o período do escopo da pesquisa. Após isso foi aplicado um questionário online para as empresas que já haviam saído da incubadora e uma entrevista semiestruturada para as empresas que ainda faziam parte do programa de incubação. Ao total foi possível coletar informações de 19 startups. Com o cruzamento e interpretação dos dados a partir das ferramentas persona, mapa de stakeholders e mapa de jornada do usuário foi possível criar um quadro de oportunidades e melhorias que poderiam ser aplicadas no âmbito do programa de incubação.