Tratamento biológico aeróbio de águas residuárias salinas e organocloradas. - REIS, Rosangela Sampaio. (1990)
Realizou-se uma investigação experimental para determinar a influência de alta salinidade e de substâncias organocloradas sobre o desempenho de um sistema de iodos ativados. Na primeira etapa, verificou-se que concentrações de até 20 g/l de gl na água residuária não afeta mensuramente a eficiência de remoção de material orgânico. Na segunda etapa testou-se o efeito de quatro substâncias organocloradas sobre a atividade do iodo ativado, usando-se o regime de batelados: tricloropropano (TCP), dicloreotano (DCE), triclorometano (clorofórmio) e tetracloreto de carbono. Aplicando-se concentrações de até 1000. mg/l, apenas tricloropropano provocou uma redução temporária significativa da atividade do iodo em concentrações acima de 500 mg/l. Estabeleceu-se que a remoção de TCP da fase líquida se dá através da dessorção, não havendo remoção biológica nem adsorção ao iodo.