Luzes das cidades chaplinianas: as recepções das URBS representadas na obra de Charles Chaplin (1914 -1957). - BEZERRA, Hallyson Alves. (2018)
Charles Spencer Chaplin é um dos precursores da indústria cinematográfica hollywoodiana, deixando como legado, aproximadamente, oitenta filmes. Tendo sido um imigrante inglês nos Estados Unidos da América, deixou, ao longo da sua obra, várias narrativas construídas em cenários essencialmente urbanos. Na presente dissertação, intitulada “Luzes das Cidades Chaplinianas: As recepções das Urbs representadas na obra de Charles Chaplin (1914-1957)”, realizamos uma análise, a partir da relação Cinema-História, sobre como Charles Chaplin representou a cidade através do tempo, iniciando em suas primeiras produções de curtas-metragens até os filmes mais conhecidos, em longa metragem, como Luzes da Cidade e Tempos Modernos, evidenciando as suas práticas culturais, bem como as permanências e/ou mudanças durante o período em questão. Para tanto, a pesquisa fundamenta-se a partir da perspectiva da História Cultural, onde discutimos sobre a relação das obras chaplinianas, tendo como personagem central o homem andarilho (O Vagabundo) com as metrópoles urbanas do início do século XX.