Discussões e apropriações filosóficas e metodológicas do conceito de transposição didática para o ensino de filosofia no ensino médio. - BRITO, Ronildo Alves de. (2022)
Esta dissertação discutiu e apropriou-se do conceito de Transposição Didática do pensador francês Yves Chevallard em sua obra La transposición didática: del Saber Sábio al Saber Enseñado (2005), na qual buscou compreender tal conceito no âmbito do componente curricular Filosofia nas aulas do Ensino Médio, indicando suas contribuições epistemológicas e didáticas no Ensino de Filosofia a partir das quais elaboramos uma proposta de intervenção pedagógica. Nossa discussão partiu da análise do conceito de Transposição Didática, em que buscamos estabelecer as relações existentes com as ideias de alguns autores que discutem atualmente o ensino de Filosofia, especificamente, a partir das contribuições filosóficas do filósofo Alejandro Cerletti, em sua obra O ensino de Filosofia como um problema filosófico (2009), buscando compreender a Transposição Didática no ensino de Filosofia como processo de ensino que possibilita a construção de saberes e de práticas filosóficas associadas a tarefa do ensinar e aprender Filosofia. Igualmente, nos dedicamos a elaboração da intervenção didática por meio da utilização de Sequências Didáticas como proposta de atividade filosófica e metodologicamente criativa em que se contemplam os sujeitos pedagógicos (professores e estudantes) das aulas de Filosofia nas três séries do Ensino Médio. Com isso, quisemos, pois, desnaturalizar a concepção de ensino de Filosofia pautada na reprodução ou assimilação de conhecimentos. Desse modo, indicamos como os elementos compreensivos oriundos da reflexão de ambos os autores podem ser aplicados nos desdobramentos teóricos e práticos do ensino de Filosofia no Ensino Médio, em vista de uma <educação filosófica do campo= que priorize a atitude filosófica em sala de aula. Pensamos que a Transposição Didática no Ensino de Filosofia pode viabilizar o processo de ensino e de aprendizagem filosófica dos sujeitos pedagógicos envolvidos na e com a aula de Filosofia, de modo a contribuir para o fortalecimento e melhoria desta disciplina no Ensino Médio.