Percepção da comunidade do entorno do açude de Pilões sobre suas potencialidades hídricas e agroindustriais. - BATISTA, Maria do Socorro. (2023)
Os recursos hídricos representam um dos aspectos essenciais para a manutenção da vida terrestre em todo o contexto, que vai desde o nosso consumo para própria sobrevivência, como também para produção agrícola, desenvolvimento econômico, para que as necessidades de todos os seres vivos sejam atendidas. Diante disso, o estudo teve por objetivo identificar as potencialidades meteorológicas e hidrológicas no entorno do açude de Pilões, bem como a percepção pela comunidade das condições sócio-ambiental-educacional e agroindustrial da região. Nesta perspectiva, foram adotados como metodologia a pesquisa bibliográfica e documental e aplicação de questionários na comunidade da área estudada. Os resultados obtidos demonstram uma instabilidade nas chuvas durante o período estudado ente 1994 e 2019, havendo de períodos de estiagem na região. Contudo, de acordo com os dados coletados durante a aplicação dos questionários evidenciou-se a prática de atividades econômicas e o início do desenvolvimento agroindustrial, ou seja, mesmo não havendo indústrias na área estudada a população comercializa produtos oriundos da agricultura e da pecuária. Conclui-se a partir das análises de percepção dos moradores que estes atribuem importância ao manancial, como também o desejo da implantação e desenvolvimento de uma ou mais agroindústrias na comunidade, configurando desta forma mais desenvolvimento, como também geração de empregos para a comunidade de Pilões. neste cenário, o açude de Pilões, configura-se como um bem natural de valor imensurável para toda a comunidade.