Diversidade quilombola e o direito à educação. - SILVA, José Romário Araújo da. (2025)
Nesta dissertação de mestrado trouxemos o debate da diversidade quilombola, buscando compreender a historicidade do movimento desde seus primórdios: O período de escravização, a luta por liberdade, o reconhecimento e visibilidade, através de movimentos de resistência, a constituição de direitos, entre estes, o territorial e a educação. Para tanto, buscamos compreender à nível nacional como se configurou o processo das políticas públicas destinadas às populações quilombolas, trazendo para a realidade paraibana, entendendo suas conquistas, seus entraves e perspectivas. Dentro desse contexto nossa pesquisa se deu desde informações obtidas junto ao Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), com a obtenção dos relatórios antropológicos das comunidades pesquisadas; das informações da Secretaria de Desenvolvimento Humano do Estado da Paraíba, entendendo quais políticas são destinadas aos quilombos paraibanos, e também a pesquisa feita em duas comunidades quilombolas: Caiana dos Crioulos no município de Alagoa Grande-PB e Matão no município de Gurinhém-PB. Através de entrevistas, dentro de uma abordagem qualitativa e uma perspectiva dialética, compreendemos a realidade das comunidades pesquisadas, onde as falas dos/as entrevistados/as nos forneceram elementos necessários para entendermos quais mecanismos excludentes imperam nessas comunidades. Enfim, neste trabalho buscamos evidenciar a historicidade do movimento quilombola e luta por direitos negados, entre estes a educação; objetivando seu reconhecimento e sua ascensão social, como cidadãos/ãs, dentro de uma sociedade democrática que valorize cada singularidade e pluralidade étnico racial.