Efeito do resíduo de quartzito nas propriedades tecnológicas de peças cerâmicas obtidas a partir de massas para fabricação de grés sanitários. - MEDEIROS, Paula Simone Soares de. (2019)
Durante a extração e o beneficiamento de quartzito grandes quantidades de resíduo são produzidos, o qual apresenta óxidos que estão presentes nas principais matérias-primas utilizadas em massas da cerâmica tradicional. Dentro desse contexto, este trabalho objetiva avaliar as propriedades tecnológicas de peças cerâmicas obtidas por massas utilizadas na produção de grés sanitárias, contendo resíduo de quartzito, pela substituição parcial do feldspato. Inicialmente foi realizado um estudo de caracterização físico-mineralógica do resíduo e das matérias-primas convencionais que fazem parte da composição da massa, que são: argila, feldspato, quartzo e caulim. As caracterizações foram realizadas através das seguintes técnicas: análise granulométrica por difração a laser, difração de raios X, fluorescência de raios X, análise térmica. Foram formuladas composições variando- se a quantidade do resíduo, substituindo o feldspato em 10, 15, 20 e 25% em peso. As propriedades reológicas das barbotinas foram analisadas, enfatizando também o pH. O processo de colagem foi empregado na etapa de conformação, após secagem (110oC), foi realizado o tratamento térmico na temperatura de 1200°C, em dois ciclos de queima. Para caracterização foram realizados os seguintes testes: análise visual de cor após queima, fusibilidade, absorção de água, perda ao fogo, porosidade, massa específica aparente, retração de queima, coeficiente de expansão térmica, resistência à flexão, dureza vickers e módulo de elasticidade. A microestrutura foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura e análise por difração de raios X. Os resultados mostraram que as características reológicas das suspensões foram adequadas, quando da substituição parcial do feldspato pelo resíduo de quartzito em até 25% em peso, para o processo de colagem. Os espécimes produzidos a partir de composições contendo resíduo de quartzito, na faixa de 10 - 25%, apresentaram valores de resistência à flexão superiores a 35MPa, absorção de água de aproximadamente 0,5% e retração linear após queima abaixo de 12%, valores dentro da faixa recomenda para a fabricação de grés sanitários. A presença do resíduo de quartzito não alterou as fases cristalinas presentes nas peças sinterizadas, foi observado a presença de quartzo e mulita.