Características físico-hídricas dos solos da estação experimental da embrapa-algodão: variabilidade espacial. - ANDRADE, Antônio Ricardo Santos de. (1997)
O estudo procurou caracterizar física e hidricamente os solos da Estação Experimental da EMBRAPA localizada no Perímetro Irrigado São Gonçalo-PB e analisar a variabilidade espacial destas características, como uma forma de contribuir ao planejamento e manejo da irrigação dessa área. Para isto, foram escolhidos 40 pontos nos quais foram retiradas amostras de solo as profundidades de 0-30, 30-60, e 60- 90cm. As propriedades físico-hídricas analisadas foram a textura, densidade global e das partículas do solo, porosidade total, capacidade de campo, ponto de murcha permanente, água disponível as plantas, curva de retenção de água no solo, infiltração de água no solo c condutividade hidráulica. O esquema de amostragem foi sistemático seguindo um critério linear, com distancias pre-fixadas entre uma e outra amostra. Para avaliação da variabilidade espacial dos dados, foram utilizados métodos estatísticos, baseado em medidas de posição e medidas de dispersão das características medidas. No geral o solo apresenta textura franco-arenosa e por tanto altos valores da densidade global. Os valores da densidade das partículas para as três profundidades amostradas, ficam dentro dos valores normais para solos franco-erenosos. Tanto a densidade global quanto a porosidade total do solo tem sofrido o efeito da compactação em consequência do cultivo intenso e de trafego de maquinas agrícolas. Os valores médios da umidade a capacidade de campo e ponto de murcha permanente são de moderados a ligeiramente baixos, correspondendo os maiores valores a camada superficial. Os valores médios obtidos para a quantidade de água disponível para as plantas decresce com a profundidade. Foi verificado que cada profundidade do solo em estudo, exibe um comportamento diferente no que se refere a capacidade de reter e armazenar água, reflexo de suas propriedades físicas. O solo em geral possui baixa capacidade de infiltração de água através do perfil apresentando inicialmente uma velocidade de infiltração de 10,5 cmh'1, decrescendo para um valor constante de 1,21 cmh"1, denominada de velocidade de infiltração básica. O modelo de Kostiakov mostrou-se mais adequado na estimativa da velocidade de infiltração de água no solo, quando comparado com o modelo proposto por Horton. Os valores médios de condutividade hidráulica saturada mostram que toda a área em estudo classifica-se como moderadamente lenta. Os resultados mostram uma grande variabilidade espacial das propriedades físico-hídricas estudas tanto no sentido vertical como entre os locais mostrados, onde as características medidas apresentaram diferentes graus de variação, em que os desvio padrão, as amplitude tolais e os coeficientes de variação para cada profundidade analisada foram acentuados, com exceção da densidade das partículas que não apresentou variabilidade espacial. Das propriedades medidas, a condutividade hidráulica saturada foi a que mostrou a maior variação tanto no sentido vertical quanto no horizontal Todas as distribuições de frequências das propriedades medidas apresentaram distribuição teórica normal. Observa-se, um aumento do numero de amostras requeridas a medida que aumenta a profundidade paras estas propriedades medidas. ocasionada pela maior variabilidade de solo no sentido vertical, como foi observado através das medidas estatísticas de variabilidade; desvio-padrão e o coeficiente de variação.